MHXRモンハンエクスプロアの攻略ブログ

Gジョイナス 【MHXRゲーム日記・攻略ブログ】

MHXR 高難度

高難易度クエスト「天晶を纏う者」の攻略について【武器編】

投稿日:

12/26から特定の強襲武器限定「天晶を纏いし者」が配信されます。

まだ硬膜個体や炸裂個体など不確定要素はありますが、今回はどの武器がいいのか、対策を考えたいと思います( ˙꒳˙ )

※クリアを目的とした考察です。

使用可能な武器

使用可能武器は「リオレイア灼熱種」「テオ・テスカトル」「エオ・ガルディア」「ブラキディオス爆氷種」「モルドムント」「ウラガンキン輝岩種」の登竜門武器を除いた武器になります。

これらの武器が【クエスト特殊条件】と記載されているので、特攻以外でも問題無く出撃可能かと思われます。

特攻武器種的に鋼膜個体が居そう・・・

モンスターについて発表はされていますが、炸裂個体などが出現するかはまだ分かりません。

今回の記事はちょっと未確定な部分がありますが、参考になればと思っています。

アタッカー武器

テオ=アーティレリ

特攻かつ、今回の登場モンスターに有利な武技でダメージを稼ぐ事が可能です。

必要武技Pも低く、武技師が12%あれば溜め撃ち1発で武技Pが50になるのもGood!

※溜め撃ち45P×1.12=50.4P

スキルに身かわし【中】も付与されているので最大6回攻撃をダメージ0にしてくれます。

ちょっと無理矢理感あるスキル構成でやっていますが、武技発動時にはこのようなダメージも見込めます(秘技攻撃力500アップ込)

ウラガンキン輝岩種は更に特攻1.5倍のダメージが見込め、ここに他のダメージアップ要素が乗れば更にダメージが上がるのでアタッカーとしては十分な火力を持っています。

霊魂を奉るネフェト

アタッカーとして紹介しますが、支援にも向いている良武器です。

シャガルマガラとウラガンキン輝岩種は頭が狙いやすく、KO術+30%もついているためスタン要因が1人でもスタンは取れるでしょう。

パーティーメンバーに1人は担いで貰いたいですね!

超弩弓ヘカトンケイル

武技中はほぼやられない脅威の武技を搭載した弓です。

ダメージ自体は目立つ感じではないですが、安定感と安心感がある武器です。

必要技玉も少な目なのでスキルの組みやすさも良ポイント!

回復・支援武器

忌むべき者の狂喜

ウラガンキン輝岩種には200、その他モンスターには400回復が光るランスです。

さらに全員の被ダメージを20%カットしてくれるため事故ってやられてしまう確率も下げてくれるのでおすすめです。

ただし全員の強化・・・ダメージアップ効果は無いため、戦闘に時間がかかってしまうかもしれません。

勇気と希望の凄弓

回復量は150とやや低めですが、全員の火属性ダメージが2倍と高倍率の強化を持っています。

鬼門となりそうなウラガンキン輝岩種に強く、この弓を担ぐ場合はパーティーメンバーを火属性に統一する事をおすすめします。

最後に

今回おすすめした武器以外にも、未発表のクエスト条件次第では他の武器が輝く可能性は十分にあります。

今から妄想しながら高難易度クエストを楽しんでいきましょ~!!\(´°v°)/

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
Cookie

Cookie

こんにちは、Cookieです! ゲーム歴は4歳からで、ネトゲ歴14年、スマホゲー歴5年くらいになりますヽ(*´з`*)ノ あまり広く浅くやらず、1つのゲームを深く掘るスタイルで遊んでます( ˙꒳˙ )

-MHXR, 高難度

Translate »

Copyright© Gジョイナス 【MHXRゲーム日記・攻略ブログ】 , 2019 All Rights Reserved.